Lomba Bedah Data APBD 2024. APBN dan APBD telah mengalokasikan belanja untuk pelayanan dasar dan sebesar-besarnya kemakmuran rakyat secara inklusif. Salah satu bentuk belanja yang dirasakan langsung (IMPACTFUL) bagi para pelajar adalah pemberian Bantuan Operasional Satuan Pendidikan (BOSP) kepada tiap sekolah.
Lomba Bedah Data APBD 2024 diselenggarakan sebagai salah satu upaya INOVATIF untuk meningkatkan awareness, social control, dan keterlibatan masyarakat, khususnya pelajar di dalam perencanaan dan penganggaran pembangunan di daerah melalui APBD yang ber-INTEGRITAS.

Lomba Bedah Data APBD 2024 melalui kemitraan dengan UNICEF, merupakan kompetisi analisis data APBD dalam bentuk cerdas cermat, e-sport Excel, vidiografis, presentasi, dan debat untuk jenjang SMA/SMK/MA/Sederajat. Fokus lomba kali ini pada belanja daerah untuk pelayanan dasar secara inklusif untuk seluruh rakyat Indonesia.

Hadiah Lomba

• Uang tunai dengan total senilai Rp60.000.000,00
  • Babak Final dilakukan secara luring di Jakarta (biaya transportasi, akomodasi, dan uang harian ditanggung oleh Panitia)
  • Tur di Kementerian Keuangan dan Gala Dinner bersama Pimpinan Kementerian Keuangan
Baca :   Sosialisasi Optimalisasi Akun Belajar.id

Tahapan Lomba Bedah Data APBD 2024

Catatan: *) Jadwal masih mungkin ada perubahan. Bila terdapat perubahan jadwal akan diberikan pemberitahuan kepada para peserta

Ketentuan dan Persyaratan

Ketentuan dan Persyaratan untuk mengikuti sebagai berikut:

• Warga Negara Indonesia (WNI).
  • Telah memahami pedoman pendaftaran Lomba Bedah Data APBD 2024. Unduh handbook di sini.
  • Peserta merupakan tim yang terdiri dari 4 orang, dengan komposisi:
    • a. 3 pelajar dari SMA/SMK/MA/Sederajat yang berstatus aktif pada saat melakukan pendaftaran, serta 1 guru sebagai pendamping;
    • b. pelajar dan guru berasal dari sekolah yang sama, dan sekolah tersebut memiliki Nomor Pokok Sekolah Nasional (NPSN);
    • c. untuk finalis (10 besar) Lomba Bedah Data APBD 2023 diperbolehkan mendaftar, namun dengan anggota tim (pelajar) yang berbeda.
  • Mendaftar dan memilih Provinsi Sekolah.
  • Dataset yang wajib digunakan adalah anggaran dan/atau realisasi APBD yang disediakan oleh panitia, serta diperbolehkan menggunakan dataset lain yang tersedia secara publik.

Cara Mendaftar

Buat akun dengan nama Tim kalian di KLC di sini.
Baca Ketentuan dan Persyaratan lebih lanjut pada handbook di sini.

Untuk teman-teman di Kalimantan Timur :

Sehubungan dengan pelaksanaan Lomba Bedah Data APBD Tahun 2024, dengan ini dapat kami sampaikan sebagai berikut:
1. Lomba Bedah Data APBD merupakan kompetisi analisis data APBD yang diselenggarakan oleh Direktorat Jenderal Perimbangan Keuangan Kementerian Keuangan bagi Pelajar SMA/SMK/ MA yang bertujuan untuk meningkatkan awareness, social control, dan keterlibatan masyarakat khususnya generasi muda dalam perencanaan dan penganggaran pembangunan
di daerah melalui APBD.
2. Kegiatan tersebut akan berfokus pada belanja daerah untuk pelayanan dasar secara inklusif bagi seluruh rakyat Indonesia dan dilaksanakan melalui rangkaian kegiatan dalam bentuk cerdas cermat, e-sport, excel, videografis, presentasi, dan debat mulai bulan Maret s.d. Juli 2024, dengan informasi lengkap mengenai Lomba Bedah Data APBD Tahun 2024 tercantum dalam brosur kegiatan sebagaimana terlampir dan dapat dipantau melalui akun Instagram Bedah Data 2024 (@bedahdatadjpk).
3. Saat ini, sedang berlangsung tahap pendaftaran yang dibuka hingga 15 Maret 2024 melalui tautan https://klc2.kemenkeu.go.id/bedahdata-apbd.
4. Berkenaan dengan hal tersebut, dalam rangka mengoptimalkan kesempatan partisipasi generasi muda, kami mohon bantuan dan dukungan Bapak/ Ibu untuk menyampaikan informasi Lomba Bedah Data APBD Tahun 2024 dimaksud dan mendorong partisipasi aktif para Siswa/i di lingkungan sekolah yang Bapak/ Ibu pimpin.
5. Apabila terdapat hal yang perlu dikonfirmasi terkait dengan pelaksanaan lomba, dapat menghubungi narahubung kami melalui nomor WA 082135635376 (Sdr. Alfian Bagas Ferdiansyah).

Baca :   Kunjungan Kerja Komisi E DPRD Sumatera Utara, Disdikbud Sumatera Utara dan Balai Bahasa Sumatera Utara
Semoga bermanfaat 🙂