Balikpapan – Rapat Koordinasi (Rakor) Bidang Kebudayaan yang mengangkat tema “Bangun Semangat Kolaborasi dalam Pemajuan Kebudayaan Menyongsong IKN” menghadirkan Direktur Pembinaan Tenaga dan Lembaga Kebudayaan Dirjen Kebudayaan Kemendikbudristek RI Dr. Restu Gunawan, M.Hum guna membahas pengembangan dan pembangunan budaya serta merajut kembali komunikasi lintas Kabupaten/Kota agar bersinergi dalam program yang dibuat. (16/2).

Dalam laporan ketua penyelenggara, Kepala Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Prov. Kaltim Muhammad Kurniawan, SE., Ak., MM melaporkan kegiatan yang dilaksanakan selama 3 hari tersebut diikuti 50 orang peserta yang berasal dari Dinas yang membidangi kebudayaan Kabupaten/Kota dan Lembaga Adat, Cabang Dinas Wilayah 1 – 6, UPTD Teknis Dinas Pendidikan dan Kebudayaan, Dewan Kesenian Daerah, Komite Seni Budaya Nusantara (KSBN) Prov. Kaltim dan Pejabat Fungsional Pamong Budaya berpusat di Hotel Tjokro Balikpapan.

Baca :   Kunjungan Kerja Komisi E DPRD Sumatera Utara, Disdikbud Sumatera Utara dan Balai Bahasa Sumatera Utara

Pada pembukaan Rakor mewakili Sekretaris Daerah, Staf Ahli Bidang Reformasi Birokrasi dan Keuangan Daerah Diddy Rusdiansyah menyampaikan tema yang dibuat sudah sangat cerdas, bagaimana mempersiapkan menjadi IKN dalam bidang budaya memajukan budaya lokal menciptakan suatu ketahanan budaya.

“Tema yang diangkat dalam rakor kali ini sudah sangat cerdas, disini kita bisa mempersiapkan lagi bagaimana mentransformasi budaya lokal di Kalimantan Timur dengan budaya baru yang akan dibawa oleh pendatang, bagaimana kita bisa menjaga ketahanan budaya salah satunya dengan mengadakan event-event budaya,” tutur Diddy.

Sementara itu, turut hadir sebagai narasumber Kepala Badan Pelestarian Cagar Budaya (BPCB) Prov. Kaltim Drs. Muslimin A.R Effendy, M.Hum, Kepala Bidang Pemerintahan dan Pembangunan Manusia Bappeda Prov. Kaltim Mispoyo M.Pd dan Kepala Bidang Kebudayaan Disdikbud Prov. Kaltim Robiana Hastawulan, S.S., M.Si.

Baca :   Syarat Program Beasiswa Indonesia Maju 2024 untuk SMA hingga S1 Dibuka Mei 2024