Peringatan Hari Ulang Tahun ke-67 Provinsi Kalimantan Timur. Samarinda – Provinsi Kalimantan Timur sedang berbahagia mengawali tahun 2024 dengan mengadakan perayaan peringatan Hari Ulang Tahun ke-67 setiap tanggal 9 januari setiap tahunnya.

Bertempat di Stadion Gelora Kadrie Oening Sempaja Samarinda diawali dengan Upacara Peringatan HUT Provinsi Kalimantan Timur yang dihadiri diantaranya oleh Sekertaris Daerah Prov. Kaltim, DPRD Prov. Kaltim, jajaran Forkopimda, Bupati/Walikota se Kaltim, BUMN, BUMD, Insan pendidikan negeri dan swasta, perguruan tinggi dan tokoh masyarakat serta tokoh agama yang ada di Bumi Etam Kalimantan Timur. (9/1).

Bertindak sebagai inspektur upacara, Penjabat Gubernur Dr. Drs. Akmal Malik, M.Si dalam sambutannya mengajak masyarakat mempersiapkan diri dan memperkuat kapasitas diri untuk menyongsong Ibu Kota Nusantara.

“Momentum Ulang Tahun ini sekaligus menjadi ajang muhasabah dan mengoreksi diri, mempersiapkan diri serta memperkuat kapasitas diri kita semua untuk menyongsong pembangunan Ibu Kota Nusantara sekaligus memperkuat mempersatukan tujuan pembangunan antar stakeholder diseluruh Kabupaten/Kota,” ucap Akmal.

Peringatan Hari Ulang Tahun ke-67 Provinsi Kalimantan Timur, Hari Ulang Tahun ke-67 Provinsi Kalimantan Timur, Ulang Tahun ke-67 Provinsi Kalimantan Timur

Upacara Peringatan Hari Ulang Tahun ke-67 Provinsi Kalimantan Timur turut dirangkai dengan pemberian penghargaan yaitu penyerahan panji keberhasilan pembangunan sebanyak 61 panji yang diberikan kepada Kabupaten/Kota dengan rincian Kota Balikpapan meraih 17 panji, Kabupaten Kutai Kartanegara meraih 13 panji, Kabupaten Berau meraih 7 panji, Kota Samarinda meraih 7 panji, Kabupaten Paser meraih 6 panji, Kota Bontang meraih 5 panji, Kabupaten Kutai Timur meraih 3 panji, Kabupaten Penajam Paser Utara meraih 1 panji, Kabupaten Kutai Barat meraih 1 panji dan Kabupaten Mahakam Ulu meraih 1 panji.

Baca :   Kunjungan Kerja Komisi E DPRD Sumatera Utara, Disdikbud Sumatera Utara dan Balai Bahasa Sumatera Utara

Setelahnya sebagai bentuk apresiasi pemerintah Provinsi Kalimantan Timur kepada Mitra Kebencanaan terhadap penanganan bencana Kebakaran Hutan dan Lahan yang diberikan kepada Pangdam VI Mulawarman dan Kapolda Kalimantan Timur, dan pemberian penghargaan kepada Camat Berprestasi yang diterima oleh Camat Balikpapan Kota, Camat Bontang Selatan dan Camat Talisayan.

Diakhir acara ditutup dengan penampilan pengisi acara diantaranya penampilan Paduan Suara siswa siwi SMAN 1 Samarinda, Marching Band Pupuk Kaltim Bontang dan tarian Jepen Begenjoh Massal yang ditarikan sebanyak 6.000 penari yang berasal dari siswa siswi dan gabungan staf OPD dilingkungan pemerintah Provinsi Kalimantan Timur.

Memeriahkan Peringatan Hari Ulang Tahun ke-67 Provinsi Kalimantan Timur, diadakan lomba SKPD Got Talent. Lomba ini menampilkan bakat-bakat yang terpendam dari pegawai di lingkungan Provinsi Kaltim.

Baca :   Syarat Beasiswa KIP 2024 serta Manfaat Prioritas Penerima PIP

Tak mau ketinggalan, Dinas Pendidikan dan Kebudayaan (Disdikbud) Kaltim mengutus perwakilan untuk unjuk kebolehan di panggung SKPD Got Talent, yaitu Lisda dan Idan.

Bertempat di arena Pesta Rakyat Kaltim (PRK) Halaman Parkir Gelora Kadrie Oening Sempaja, Lisda menyanyikan lagu berjudul wonderland diiringi musik yang dimainkan Idan, Sabtu (13/01/2024).

Disebutkan, lagu ini menggambarkan tentang kemegahan dan keindahan budaya di Indonesia melalui lagu-lagu daerah yang dikemas dengan konsep medley bergenre EDM. Dalam penampilan ini, Lisda dan Idan perwakilan dari Disdikbud Kaltim membawakan lagu ini dengan menambah kolaborasi alat musik daerah Kalimantan Timur yaitu alat musik Klentangan dan Sampek Dayak. Selain itu, penampilan ini juga memadukan gaya bernyanyi rapper serta pakaian kostum Kalimantan Timur dan penggabungan modern.

Makna dari lagu ini memiliki pesan agar budaya tradisional mampu berjalan beriringan dengan perkembangan peradaban manusia dengan terus mempertahankan dan melestarikan budaya yang telah dimiliki dari masa lalu.

Baca :   Prestasi SMK Samarinda - Sekolah Pertanian Pembangunan Negeri Samarinda Tanam 29 Ribu Pohon Cabai

“Ternyata Got Talent di setiap perangkat daerah mempunyai mutiara-mutiara yang terpendam. Mutiara-mutiara ini akan menjadi referensi kita di Pemprov Kaltim yang akan datangnya ketika ada acara Pemprov untuk bisa tampil kembali. Luar biasa penampilan Idan dan Lisda, keren!” tutur Sekretaris Daerah Provinsi Kalimantan Timur Sri Wahyuni saat menyaksikan langsung penampilan Lisda dan Idan.

Kepala Disdikbud Kaltim Muhammad Kurniawan dan istri yang merupakan Ketua DWP Disdikbud Kaltim Zahrah, Sekretaris Disdikbud Kaltim Yekti Utami, serta seluruh pegawai Disdikbud Kaltim hadir langsung untuk mendukung dan memeriahkan penampilan Lisda dan Idan.